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마 효능 마즙 효능 부작용 마효능

by 사랑이얌 2023. 3. 18.
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마 효능 마즙 효능 부작용 마효능

 


참마, 천마, 산마 등으로 종류를 구분하며, 이들은 크기와 생김새가 조금씩 다르지만, 대체로 성질, 맛, 그리고 효능은 거의 비슷합니다.

마는 아삭한 식감과 특유의 포만감으로, 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 100g당 당질 20.3g, 단백질 4.2g, 칼슘 11mg, 칼륨 5mg 등의 영양분이 함유되어 있으며, 미량 성분으로는 뮤신, 알란토인, 디오스게닌, 사포닌 등이 있습니다.

 

마

 

 


마의 효능

 

1. 마의 껍질에서 나오는 미끈미끈한 점액질 뮤신이 위벽을 보호하여 위염, 위경련, 위궤양 등을 완화하는데 효과적입니다. 공복 상태에서의 위산 분비로 인한 속 쓰림을 경험하는 경우, 아침에 마즙 한 잔을 마시면 몸보신과 함께 오전을 건강하게 보낼 수 있습니다.

2. 마는 칼륨, 비타민, 무기질 함량이 높아 숙취와 다이어트에 효과적이며, 피를 맑게 하고 남성의 정력 향상과 원기 회복에 도움이 됩니다. 또한, 알로에의 4배, 포도 6배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 있어 변비 증상을 완화하는 데에도 큰 도움을 줍니다.

 

3. 당뇨 예방 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈액 속의 당을 세포로 흡수시킵니다. 이는 영양분을 세포로 운반하고 혈당을 낮추는 데 효과적이며, 당뇨 환자에게도 도움이 됩니다. 또한, 글루탐산과 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높아 면역력을 강화하는 데도 도움이 됩니다.

4. 대장암 예방 마는 뮤신 성분을 함유하고 있어 뮤신은 유익균의 생존에 이용되어 대장 내의 유익균을 증가시켜 대장암 예방에 도움이 됩니다. 또한, 단백질과 필수 아미노산을 다량 함유하고 있어 피로 회복에도 도움이 됩니다.



마즙

 

 

마의 섭취 방법

 

마를 생으로 먹으면 영양소를 최대한 섭취할 수 있습니다. 마 껍질에 묻은 흙을 깨끗이 털고 껍질을 깐 후 참기름이나 소금이 든 장에 찍어 먹으면 됩니다. 말린 마는 물에 담가 1회에 3~6g를 섭취하거나 가루 형태로 섭취할 수 있습니다. 마 껍질을 깐 후 썰어서 간장이나 참기름, 소금 등에 찍어서 섭취하거나 요구르트나 우유 등과 함께 갈아 마시는 것이 좋습니다.

마쥬스로 먹는 방법
마의 미끈거리는 식감이 부담스러울 경우, 우유나 요구르트와 함께 갈아 꿀을 첨가해 마쥬스를 만들어 먹을 수 있습니다. 또한, 마 차나 술을 담그거나 즙, 샐러드 등으로 만들어 먹을 수도 있습니다. 마 전도 강판에 갈아서 요리해서 먹을 수 있으며, 감자전과 비슷한 맛으로 누구나 즐길 수 있습니다.



마-잎


 

 

마의 보관법


생 마를 보관할 경우
생 마를 보관할 때는 흙이 묻은 채로 햇볕에 말린 뒤 신문지나 랩에 한 개씩 싸서 통풍이 잘 되는 곳이나 냉장고에 보관해야 합니다. 씻지 않는 것이 좋습니다. 냉동 보관 시 디아스타제, 뮤신 등 여러 가지 효소가 파괴되고 수분이 얼면서 결정이 생겨 구멍이 생길 수 있습니다.

껍질을 깐 마를 보관할 경우
껍질을 깐 마는 오래 놔두면 색이 검게 변할 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 마에 묽은 식초를 바르면 됩니다.

마즙의 효능
마즙은 비타민과 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 남성 호르몬을 증대시키며, 스태미나 향상과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 생 마즙을 만들어 마시거나 달걀, 우유, 꿀 등 기호에 맞는 식품을 넣어 갈아 마시면 마의 영양소를 그대로 먹을 수 있습니다.

좋은 마를 고르는 법
생 마를 즐겨 먹는 식재료이기 때문에 무게감이 느껴지며 굵직하고 상처가 없으며 울퉁불퉁하지 않은 것을 선택하도록 합니다. 또한, 잘라서 파는 것보다 통으로 흙이 묻어 있는 것을 구매하는 것이 좋습니다.

마의 부작용
마를 섭취한 후 얼굴이 붉어지거나 울렁거리는 증상이 나타날 수 있습니다. 마를 썰 때 생성되는 뮤신이 피부에 닿으면 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 피부를 보호할 수 있는 비닐장갑이나 고무장갑을 착용하도록 합니다.

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